Памятка

11 сентября 2017 - admin2

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

«Угроза сохраняется»

 

            По сообщению  службы по ветеринарному  надзору  Красноярского края, Россельхознадзора эпизоотическая ситуация по заболеванию свиней африканской чумой на территории Российской Федерации остается напряженной.

Поэтому угроза распространения этого заболевания на территории Российской Федерации  по – прежнему актуальна.

            Основными  причинами сохранения угрозы распространения являются: циркуляция вируса среди диких кабанов на территории Южного и Северо- Кавказского федеральных округов; недостаточный контроль за оборотом пищевых отходов и практика скармливания владельцами личных подсобных хозяйств свиньям столово- кухонных пищевых отходов без их термической обработки; сказываются отрицательно и недоработки владельцев и руководителей свиноводческих комплексов в обеспечении режима работы предприятия «закрытого типа», несанкционированные перевозки свиней, сырых продуктов их убоя и продукции свиноводства за пределы очагов инфекции и угрожаемых зон.

Отсюда вывод- анос возбудителя инфекции на территорию Красноярского края не исключается.

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС) – инфекционная болезнь только  домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который, независимо от способов распространения поражает 100 % животных всех пород и возрастов.

            Наиболее серьезным основанием для подозрения  АЧС  является массовое заболевание свиней среди вакцинированного против  классической чумы свиней поголовья, а также болезни, имеющие сходные клинические признаки с  АЧС:  классическая чума свиней, рожа,  пастереллез, сальмонеллез, интоксикация кормами или органическими фосфорными компостами.

            Основные источники вируса   -  кровь, ткани, секреты и  экскреты, выделяемые зараженными животными в инкубационном периоде, больными, от павших (трупы) и  переболевших, а также мясо и мясные продукты от инфицированных свиней.

            Основные пути и способы передачи вируса -  это транспортирование инфицированных свиней, в  т.ч. мясопродуктов и полуфабрикатов ( ливер, кожа), обслуживающий персонал, предметы ухода и т.д.   Прямая передача- контакт между больными и здоровыми животными, косвенная передача- скармливание свиньям помоев от мяса и мясопродуктов (колбасы, ветчина, сало), полученных от инфицированных свиней, а также через контаминированные помещения, транспортные средства, инвентарь, одежду.

            Основные симптомы выражаются:

Инкубационный  период может быть от 3 до 15  суток.

При сверх остром течении болезни  – только гипертермия ( 41-42С)  и внезапная  гибель;  при остром  течении болезни - гипертермия (41-42С) в течении  3-4 суток без проявления других симптомов, общее состояние и аппетит  в пределах нормы. Затем наступает анорексия, одышка и глубокая прострация, за 3-4 дня до гибели температура тела может снижаться до нормы или ниже нормы. На коже цианотичные участки, красно-синеватые пятна- на ушах, рыле, шее, внутренней части передних и задних  конечностей, подвздошной впадине  и у основания хвоста ( у хряков семенники темно- красного цвета) Может быть диарея с примесью  крови и рвота. Супоросные свиноматки абортируют с кровянистыми выделениями. Нервные признаки- нарушение координации, конвульсии, контрактура мышц, скрежет зубами, состояние летаргии за 24-48 час до гибели; при под острое течение -   чаще у взрослых животных, продолжается 10-18 суток. Температура тела может иметь широкие колебания. Преобладают симптомы и клинические признаки, вызываемые вторичными агентами. На коже – экзема и внутрикожные геморрагии в виде пятен, конъюнктивит, диарея с примесью крови (могут быть и запоры), рвота, отечное воспаление в области глотки, слизистые гиперимированы и цианотичны, кровянистые истечения из носа и ануса, моча  имеет красный цвет  (с кровью); при хроническое течение у выживших свиней, симптомы менее выражены, характеризуется перемежающей гипертермией, истощением, появлением мягких безболезненных опухолей в суставах запястья, плюсны, фаланг, подкожной ткани  морды,  нижней челюсти, некрозом кожи и кератитом. В случае хронического течения мало оснований для подозрения АЧС, что может привести к запоздалому установлению диагноза и значительному распространению вируса.

            Вирус, содержащийся в тканях и экскретах от зараженных свиней устойчив в широком диапазоне   рН и температуре  -5 С – до 7 лет; -18-20 С –до 18 мес; -37 С –до 30 дней; -50 С –до 1 час.   В трупах вирус сохраняется от 17 суток до 10 недель, в фекалиях до 160 суток, моче –до 60 суток, в почве – в зависимости от сезона года 112 суток (лето-осень) и до 200 суток (осень-зима). В мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии – до 155 суток, в копченой ветчине – до 6 мес.

 

Профилактика и меры борьбы:

- Перевод животноводческих хозяйств  на режим работы «закрытого типа».

- Без выгульное содержание свиней в личных подворьях граждан.

- Регулярная обработка свиней, помещений, где они содержатся от клещей и других кровососущих насекомых.

- Проведение наблюдения за состоянием поголовья домашних свиней.

- Скармливание пищевых отходов только после их термической обработки.

- Ввоз животных только с благополучных хозяйств, что должно быть подтверждено ветеринарными документами и только с разрешения ветеринарного специалиста.

- О всех случаях массовой гибели свиней информировать госветслужбу по месту

жительства.

 В случае возникновения болезни на населенный пункт накладывают карантин. Всех свиней уничтожают бескровным методом. Трупы свиней, навоз, остатки кормов и малоценный инвентарь сжигают. Проводят дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию.

 Карантин с неблагополучного пункта снимают не раньше чем через 30 дней после уничтожения всех свиней в очаге и угрожаемой зоне. В помещениях, где была обнаружена болезнь, размещают свиней только после 6 месяцев после снятия карантина и проведения биологического контроля  с получением отрицательных результатов.

 Начальник  КГКУ«Уярский отдел ветеринарии»

В.Н.Антоненко

 

 

 

 

 

Полезные ссылки